Corso di diploma universitario in
"Dietologia e Dietetica applicata"
Coordinatore Prof. G. Menzinger Di Preussenthall
Ospedale Columbus, Via della Pineta Sacchetti, 506
00168 Roma
tel. 3588072
Posti disponibili al I anno per l'A.A. 1995/95 n.20
Il corso di diploma, di durata triennale, ha lo sopo di formare operatori con conoscenze scientifiche e
professionali tali da consentire l'applicazione della scienza della nutrizione e dell'educazione alimentare a
gruppi di individui in stato di benessere e di malattia.
Le aree e le relative discipline sono le seguenti:
- Area A
- Basi biologiche dei fenomeni viventi:
- fisica medica;
- statistica medica;
- informatica generale;
- chimica e propedeutica biochimica
- biologia generale;
- biologia cellulare;
- genetica generale
- istologia
- anatomia umana;
- inglese scientifico.
-
Area B
- Chimico-tecnologica:
- chimica biologica;
- chimica degli alimenti;
- fisiologia umana;
- microbiologia;
- parassitologia;
- tossicologia alimentare;
- igiene;
- tecnologie e biotecnologie alimentari;
- tecnologie delle preparazioni alimentari;
- tecniche di laboratorio applicate all'alimentazione;
- merceologia.
-
Area C
- Fisiopatologia:
- biochimica della nutrizione;
- biochimica del ricambio;
- fisiologia applicata;
- fisiologia della nutrizione;
- patologia generale;
- fisiopatologia generale;
- patologia della nutrizione;
- patologia del ricambio.
-
Area D
- Legislazione ed organizzazione del servizio di alimentazione, dietologia e dietoterapia generale:
- legislazione sanitaria;
- legislazione alimentare;
- igiene degli alimenti;
- organizzazione e programmazione sanitaria;
- psicologia;
- sociologia medica;
- tecniche di comunicazione
- dietologia;
- dietetica;
- dietoterapia generale.
-
Area E
- Educazione alimentare, politica alimentare e trattamento dei disturbi alimentari,
- dietoterapia:
- educazione sanitaria;
- educazione alimentare;
- metodologia epidemiologica clinica;
- geografia economica;
- economia politica;
- psicopatologia;
- dietetica.
-
Area F
- Nutrizione clinica e dietoterapia:
- gastroenterologia;
- epatologia;
- malattie del metabolismo;
- malattie della nutrizione;
- dietoterapia;
- nutrizione artificiale;
- cardiologia;
- nefrologia;
- pediatria;
- geriatria.
Tutte le aree comprendono attivitą di tirocinio guidato da effettuarsi presso servizi ambulatoriali e reparti
ospedalieri ed extraospedalieri.