Corso di diploma universitario in
"Dietologia e Dietetica applicata"


Coordinatore Prof. G. Menzinger Di Preussenthall
Ospedale Columbus, Via della Pineta Sacchetti, 506
00168 Roma
tel. 3588072

Posti disponibili al I anno per l'A.A. 1995/95 n.20

Il corso di diploma, di durata triennale, ha lo sopo di formare operatori con conoscenze scientifiche e professionali tali da consentire l'applicazione della scienza della nutrizione e dell'educazione alimentare a gruppi di individui in stato di benessere e di malattia.
Le aree e le relative discipline sono le seguenti:
Area A
Basi biologiche dei fenomeni viventi:
fisica medica;
statistica medica;
informatica generale;
chimica e propedeutica biochimica
biologia generale;
biologia cellulare;
genetica generale
istologia
anatomia umana;
inglese scientifico.
Area B
Chimico-tecnologica:
chimica biologica;
chimica degli alimenti;
fisiologia umana;
microbiologia;
parassitologia;
tossicologia alimentare;
igiene;
tecnologie e biotecnologie alimentari;
tecnologie delle preparazioni alimentari;
tecniche di laboratorio applicate all'alimentazione;
merceologia.
Area C
Fisiopatologia:
biochimica della nutrizione;
biochimica del ricambio;
fisiologia applicata;
fisiologia della nutrizione;
patologia generale;
fisiopatologia generale;
patologia della nutrizione;
patologia del ricambio.
Area D
Legislazione ed organizzazione del servizio di alimentazione, dietologia e dietoterapia generale:
legislazione sanitaria;
legislazione alimentare;
igiene degli alimenti;
organizzazione e programmazione sanitaria;
psicologia;
sociologia medica;
tecniche di comunicazione
dietologia;
dietetica;
dietoterapia generale.
Area E
Educazione alimentare, politica alimentare e trattamento dei disturbi alimentari,
dietoterapia:
educazione sanitaria;
educazione alimentare;
metodologia epidemiologica clinica;
geografia economica;
economia politica;
psicopatologia;
dietetica.
Area F
Nutrizione clinica e dietoterapia:
gastroenterologia;
epatologia;
malattie del metabolismo;
malattie della nutrizione;
dietoterapia;
nutrizione artificiale;
cardiologia;
nefrologia;
pediatria;
geriatria.
Tutte le aree comprendono attivitą di tirocinio guidato da effettuarsi presso servizi ambulatoriali e reparti ospedalieri ed extraospedalieri.