DIVISIONE I
2.1) ISTITUZIONE E ATTIVAZIONE PER L'A.A.
2002/2003 DEL CORSO DI PERFEZIONAMENTO DI I LIVELLO IN "ASSISTENTE
IN ENDOSCOPIA DIGESTIVA".
..........OMISSIS..........
DELIBERA
di approvare la istituzione ed attivazione,
per l'A.A.2002/2003, del Corso di Perfezionamento di I livello in
"Assistente in Endoscopia Digestiva" secondo lo Statuto
che segue e che costituisce parte integrante della presente delibera.
CORSO DI PERFEZIONAMENTO
DI PRIMO LIVELLO
IN
ASSISTENTE IN ENDOSCOPIA DIGESTIVA
STATUTO
Art. 1 Istituzione
E' istituito ed attivato a partire dall'anno accademico 2002/2003,
presso il Dipartimento di Medicina Interna della Facoltà
di Medicina e Chirurgia dell'Università degli Studi di Roma
"Tor Vergata", il corso di perfezionamento di I livello
in "Assistente in Endoscopia Digestiva".
Art.2 Finalità
Il Corso ha la finalità di fare acquisire conoscenze e competenze
nell'ambito della endoscopia digestiva.
Le finalità specificamente riguardano competenze in merito
alle metodiche endoscopiche, alla gestione delle apparecchiature,
all'assistenza al paziente prima durante e dopo l'esame endoscopico.
Lo scopo è di formare una figura professionale che possa
essere specificamente addetta ai servizi di gastroenterologia ed
endoscopia digestiva.
Art. 3 Requisiti d'ammissione
Possono partecipare alla selezione coloro che sono in possesso di
un diploma di laurea triennale in Scienze Infermieristiche o di
un diploma universitario equipollente.
Art. 4 Durata
La durata del corso è di un anno accademico e comporta l'acquisizione
dei previsti 60 crediti per un totale di 1500 ore di cui 480 di
didattica frontale e interattiva.
Il Corso si articola in lezioni d'inquadramento, seminari ed esercitazioni
guidate, attività formative individuali e di gruppo.
Art. 5 Articolazione
Il corso è articolato in 6 moduli (unità didattiche)
per un totale di 60 crediti formativi corrispondenti a 480 ore di
attività didattica.
Le tipologie di attività didattica includono lezioni, seminari,
lavoro a piccoli gruppi, PBL.
Unità didattica
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Sub-unità
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settori
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ore
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Crediti
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1.METODICHE
ENDOSCOPICHE IN GASTROENTEROLOGIA
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MED/12
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90
|
11,5
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1.1. indicazioni
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30
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1.2. strumentario
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30
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1.3. lunità di endoscopia digestiva
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30
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2. TECNICA
ENDOSCOPICA
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MED/12, MED/18
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120
|
15
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2.1. esofagogastroduodenoscopia
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45
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2.2. colonscopia
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|
45
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2.3. colangiopancreatografia
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30
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3. ASSISTENZA
AL PAZIENTE DI
ENDOSCOPIA
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MED/12, MED/18, MED/45
|
90
|
11,5
|
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3.1.preparazione allesame
|
|
30
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3.2. assistenza in corso di esame
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30
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3.3. assistenza dopo lesame
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|
30
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4. SEDAZIONE
IN ENDOSCOPIA
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MED/12,MED/41,MED/18, MED/45
|
40
|
5
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4.1. sedazione cosciente
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20
|
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4.2. sedazione profonda
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20
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5. PROBLEMI
ETICI
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MED/12, MED/18, MED/45
|
70
|
8,5
|
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5.1. il consenso informato
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20
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5.2. la sperimentazione
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|
10
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5.3. metodi di comunicazione
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20
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5.4. gestione dellansia
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|
20
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6. GESTIONE
DELLO STRUMENTARIO
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MED/12, MED/18, MED/45
|
70
|
8,5
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6.1. disinfezione
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20
|
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6.2. conservazione
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|
20
|
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6.3. manutenzione ordinaria
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|
20
|
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6.4.interventi straordinari
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|
10
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Art.
6 Verifica del profitto
Alla conclusione del Corso gli studenti dovranno sostenere una prova
di verifica del profitto per ogni insegnamento. Gli esami degli
insegnamenti si baseranno su prove scritte e pratiche. Per superare
la prova occorre che ogni studente raggiunga per ogni esame almeno
la sufficienza (18/30). Gli studenti devono superare tutti gli esami
per essere ammessi alla prova finale che consiste nella discussione
di una tesina di perfezionamento.
Art. 7 Corpo
docente
Il corpo docente è composto da docenti dell'Università
di Roma Tor Vergata nominati dal Consiglio della Facoltà
di Medicina e Chirurgia sentito il Consiglio del Corso, da altri
esperti che verranno proposti di anno in anno dal Consiglio del
Corso.
Art. 8 Sede
amministrativa
Dipartimento di Medicina Interna dell'Università di Roma
"Tor Vergata".
Art.9 Sede
delle attività didattiche
Le attività didattiche del Corso si svolgeranno nelle aule
e nei laboratori della Facoltà di Medicina e Chirurgia e
presso i reparti e i servizi del Policlinico di Tor Vergata.
Art. 10
Organi
Sono organi del Corso:
1) Il Direttore del Corso.
Il Direttore è eletto dal Consiglio del Corso di perfezionamento
tra i professori dell'Ateneo componenti il Consiglio stesso.
2) Il Consiglio del Corso.
Il Consiglio del Corso è composto dai docenti del corso stesso,
designati dal Consiglio di Facoltà o di Dipartimento
Le funzioni del Direttore fino alla costituzione del Consiglio del
Corso sono svolte da un professore dell'Ateneo su incarico della
Facoltà di Medicina e Chirurgia o del Dipartimento di Medicina
Interna.
Art. 11
Compiti del Direttore
Il Direttore ha la responsabilità didattica e scientifica
del Corso, conduce e coordina l'organizzazione e la realizzazione
di tutte le attività del Corso, definite dal Consiglio.
Il Direttore attesta e autorizza tutti gli atti di gestione anche
inerenti alla liquidazione delle spese. Può, su delega del
Consiglio del Corso, espletare parte dei compiti propri del Consiglio
stesso.
Il Direttore convoca e presiede il Consiglio del Corso fissando
l'ordine del giorno delle sedute.
Art. 12
Compiti del Consiglio
Il Consiglio del Corso sovrintende al coordinamento delle attività
didattiche e determina, inoltre, nei limiti delle risorse finanziarie
disponibili il compenso per i docenti interni ed esterni, le spese
per i seminari, conferenze, convegni e ogni altro costo di gestione,
disponendo preventivamente un piano di spesa.
Il Consiglio può proporre di attivare convenzioni con lo
Stato, le Regioni, i Comuni ed altri Enti pubblici, altre Università,
Facoltà, Dipartimenti e Centri di Ricerca Interdipartimentale
e privati e in particolare associazioni, fondazioni ed imprese con
o senza scopo di lucro.
Il Consiglio può proporre, sentita la Facoltà, di
accettare liberalità da parte di soggetti pubblici, privati
e di persone fisiche.
Art. 13
Iscrizione al Corso di Perfezionamento
Per l'anno accademico 2002-03 il numero massimo dei partecipanti
è fissato in 5. La selezione è per titoli.
I candidati risultati vincitori sono ammessi secondo l'ordine di
graduatoria. Eventuali rinunce da parte dei vincitori consentono
ai candidati di subentrare nei posti resisi disponibili.
La partecipazione è subordinata al versamento della quota
fissata annualmente dal Consiglio del Corso. Tale quota per l'anno
accademico 2002-03 è stabilita in € 1300,00 da versare
in due rate (le relative date scadenza saranno annualmente fissate
dal Consiglio del Corso)
Art. 14
Obbligo di frequenza
La frequenza al Corso è obbligatoria e deve essere attestata
con le firme degli studenti. Una frequenza inferiore al 70% delle
ore previste comporterà l'esclusione dal Corso di perfezionamento
e la perdita della tassa di iscrizione.
Art. 15
Conseguimento del titolo
L'attività formativa svolta nell'ambito del Corso è
pari a 60 crediti formativi.
A conclusione del Corso agli iscritti che superano la prova finale,
costituita dalla discussione di una tesina, viene rilasciato un
diploma con il titolo di Master di I livello in "Assistente
in Endoscopia Digestiva".
Art. 16
Risorse finanziarie
Le risorse finanziarie disponibili per il funzionamento del Corso
di Perfezionamento sono costituite dai proventi delle iscrizioni
e dagli eventuali finanziamenti derivanti da contratti e convenzioni
con enti pubblici e privati e da liberalità dei medesimi
Enti o persone fisiche.
Possono, infine, essere attivate borse di studio per i più
meritevoli o per coloro che versano in situazione di disagio economico.
LETTO, APPROVATO
E SOTTOSCRITTO SEDUTA STANTE.
IL
DIRETTORE AMMINISTRATIVO
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IL
RETTORE
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