ESPRIME
di approvare la istituzione
ed attivazione, per l'A.A.2002/2003, del Corso di Perfezionamento
di I livello in "Assistente in Endoscopia Digestiva"
secondo lo Statuto che segue e che costituisce parte integrante
della presente delibera.
CORSO DI PERFEZIONAMENTO DI PRIMO LIVELLO
IN
ASSISTENTE IN ENDOSCOPIA DIGESTIVA
STATUTO
Art. 1 Istituzione
E' istituito ed attivato a partire dall'anno accademico 2002/2003,
presso il Dipartimento di Medicina Interna della Facoltà
di Medicina e Chirurgia dell'Università degli Studi di
Roma "Tor Vergata" il corso di perfezionamento di I
livello in "Assistente in Endoscopia Digestiva".
Art.2 Finalità
Il Corso ha la finalità di fare acquisire conoscenze e
competenze nell'ambito della endoscopia digestiva.
Le finalità specificamente riguardano competenze in merito
alle metodiche endoscopiche, alla gestione delle apparecchiature,
all'assistenza al paziente prima durante e dopo l'esame endoscopico.
Lo scopo è di formare una figura professionale che possa
essere specificamente addetta ai servizi di gastroenterologia
ed endoscopia digestiva.
Art. 3 Requisiti d'ammissione
Possono partecipare alla selezione coloro che sono in possesso
di un diploma di laurea triennale in Scienze Infermieristiche
o di un diploma universitario equipollente.
Art. 4 Durata
La durata del corso è di un anno accademico e comporta
l'acquisizione dei previsti 60 crediti per un totale di 1500 ore
di cui 480 di didattica frontale e interattiva.
Il Corso si articola in lezioni d'inquadramento, seminari ed esercitazioni
guidate, attività formative individuali e di gruppo.
Art. 5 Articolazione
Il corso è articolato in 6 moduli (unità didattiche)
per un totale di 60 crediti formativi corrispondenti a 480 ore
di attività didattica.
Le tipologie di attivitą didattica
includono lezioni, seminari, lavoro a piccoli gruppi, PBL.
Unitą didattica
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Sub-unitą
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settori
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ore
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Crediti
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1.METODICHE
ENDOSCOPICHE IN GASTROENTEROLOGIA
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MED/12
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90
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11,5
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1.1. indicazioni
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30
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1.2. strumentario
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30
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1.3. lunitą di endoscopia digestiva
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30
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2. TECNICA
ENDOSCOPICA
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MED/12, MED/18
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120
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15
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2.1. esofagogastroduodenoscopia
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45
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2.2. colonscopia
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45
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2.3. colangiopancreatografia
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30
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3. ASSISTENZA AL PAZIENTE
DI ENDOSCOPIA
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MED/12, MED/18, MED/45
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90
|
11,5
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3.1.preparazione allesame
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30
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3.2. assistenza in corso di esame
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30
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3.3. assistenza dopo lesame
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30
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4. SEDAZIONE IN ENDOSCOPIA
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MED/12,MED/41,MED/18, MED/45
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40
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5
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4.1. sedazione cosciente
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20
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4.2. sedazione profonda
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20
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5. PROBLEMI ETICI
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MED/12, MED/18, MED/45
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70
|
8,5
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5.1. il consenso informato
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20
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5.2. la sperimentazione
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10
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5.3. metodi di comunicazione
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20
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5.4. gestione dellansia
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20
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6.
GESTIONE DELLO STRUMENTARIO
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MED/12, MED/18, MED/45
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70
|
8,5
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6.1. disinfezione
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20
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6.2. conservazione
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20
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6.3. manutenzione ordinaria
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20
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6.4.interventi straordinari
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10
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Art. 6 Verifica del profitto
Alla conclusione del Corso gli studenti dovranno sostenere una
prova di verifica del profitto per ogni insegnamento. Gli esami
degli insegnamenti si baseranno su prove scritte e pratiche. Per
superare la prova occorre che ogni studente raggiunga per ogni
esame almeno la sufficienza (18/30). Gli studenti devono superare
tutti gli esami per essere ammessi alla prova finale che consiste
nella discussione di una tesina di perfezionamento.
Art. 7 Corpo docente
Il corpo docente è composto da docenti dell'Università
di Roma Tor Vergata, nominati dal Consiglio della Facoltà
di Medicina e Chirurgia sentito il Consiglio del corso e da esperti
che verranno proposti di anno in anno dal Consiglio del corso.
Art. 8 Sede amministrativa
Dipartimento di Medicina Interna dell'Università di Roma
"Tor Vergata".
Art.9 Sede delle attività
didattiche
Le attività didattiche del Corso si svolgeranno nelle aule
e nei laboratori della Facoltà di Medicina e Chirurgia
e presso i reparti e i servizi del Policlinico di Tor Vergata.
Art. 10 Organi
Sono organi del Corso:
1) Il Direttore del Corso.
Il Direttore è eletto dal Consiglio del Corso di perfezionamento
tra i professori dell'Ateneo componenti il Consiglio stesso.
2) Il Consiglio del Corso.
Il Consiglio del Corso è composto dai docenti del corso
stesso, designati dal Consiglio di Facoltà o di Dipartimento
Le funzioni del Direttore fino alla costituzione del Consiglio
del Corso sono svolte da un professore dell'Ateneo su incarico
della Facoltà di Medicina e Chirurgia o del Dipartimento
di Medicina Interna.
Art. 11 Compiti del Direttore
Il Direttore ha la responsabilità didattica e scientifica
del Corso, conduce e coordina l'organizzazione e la realizzazione
di tutte le attività del Corso, definite dal Consiglio.
Il Direttore attesta e autorizza tutti gli atti di gestione anche
inerenti alla liquidazione delle spese. Può, su delega
del Consiglio del Corso, espletare parte dei compiti propri del
Consiglio stesso.
Il Direttore convoca e presiede il Consiglio del Corso fissando
l'ordine del giorno delle sedute.
Art. 12 Compiti del Consiglio
Il Consiglio del Corso sovrintende al coordinamento delle attività
didattiche e determina, inoltre, nei limiti delle risorse finanziarie
disponibili il compenso per i docenti interni ed esterni, le spese
per i seminari, conferenze, convegni e ogni altro costo di gestione,
disponendo preventivamente un piano di spesa.
Il Consiglio può proporre di attivare convenzioni con lo
Stato, le Regioni, i Comuni ed altri Enti pubblici, altre Università,
Facoltà, Dipartimenti e Centri di Ricerca Interdipartimentale
e privati e in particolare associazioni, fondazioni ed imprese
con o senza scopo di lucro.
Il Consiglio può proporre, sentita la Facoltà, di
accettare liberalità da parte di soggetti pubblici, privati
e di persone fisiche.
Art. 13 Iscrizione al Corso
di Perfezionamento
Per l'anno accademico 2002-03 il numero massimo dei partecipanti
è fissato in 5. La selezione è per titoli.
I candidati risultati vincitori sono ammessi secondo l'ordine
di graduatoria. Eventuali rinunce da parte dei vincitori consentono
ai candidati di subentrare nei posti resisi disponibili.
La partecipazione è subordinata al versamento della quota
fissata annualmente dal Consiglio del Corso. Tale quota per l'anno
accademico 2002-03 è stabilita in € 1300 da versare
in due rate (le relative date scadenza saranno annualmente fissate
dal Consiglio del Corso)
Art. 14 Obbligo di frequenza
La frequenza al Corso è obbligatoria e deve essere attestata
con le firme degli studenti. Una frequenza inferiore al 70% delle
ore previste comporterà l'esclusione dal Corso di perfezionamento
e la perdita della tassa di iscrizione.
Art. 15 Conseguimento del
titolo
L'attività formativa svolta nell'ambito del Corso è
pari a 60 crediti formativi.
A conclusione del Corso agli iscritti che superano la prova finale,
costituita dalla discussione di una tesina, viene rilasciato un
diploma con il titolo di Master di I livello in "Assistente
in Endoscopia Digestiva".
Art. 16 Risorse finanziarie
Le risorse finanziarie disponibili per il funzionamento del Corso
di Perfezionamento sono costituite dai proventi delle iscrizioni
e dagli eventuali finanziamenti derivanti da contratti e convenzioni
con enti pubblici e privati e da liberalità dei medesimi
Enti o persone fisiche.
Possono, infine, essere attivate borse di studio per i più
meritevoli o per coloro che versano in situazione di disagio economico.
LETTO,
APPROVATO E SOTTOSCRITTO SEDUTA STANTE.